Стресс и переработка – это страшное дело. Кто-то справляется с такими напастями в кругу семьи, с друзьями, кто-то тихо заливает горло, всякое бывает. А есть целый класс людей, которые отводят душу, с боевым кличем убивая монстров, разгадывая головоломки и проверяя реакцию. Если ты тоже не прочь зарубить пару десятков злыдней, вооружайся мышкой. Мы подобрали 10 лучших, самых долгожданных и зрелищных игр уходящего года. Ты их тоже ждал?
The Witcher 3: Wild Hunt
Финальную главу о приключениях ведьмака Геральта можно назвать не только лучшей RPG, но и вообще лучшей игрой года. Когда в 2007 году польская студия CD Project выпускала первую часть, вряд ли у нее были столь наполеоновские амбиции, но третья часть действительно превратилась в феерический костюмированный эпос. Это не просто красивейшая ролевая игра в огромном открытом мире – это, самое главное, крайне увлекательная ролевая игра в открытом мире. В отличие от большинства представителей жанра open world, здесь многочисленные побочные задания успешно сочетаются с увлекательным сюжетом. Политические игры, семейные драмы, любовные метания, убийства королей, моральные дилеммы, путешествия по другим мирам, скандалы, интриги, расследования и даже возможность оказаться в одной постели с двумя одинаково любимыми женщинами – по постановке и накалу страстей The Witcher 3: Wild Hunt не уступает телевизионной «Игре престолов». При этом каждый квест, даже необязательный и вроде бы рутинный, связанный с охотой на чудовищ, сделан вручную, полон каких-то интересных деталей и нередко предполагает разные варианты решения.
Metal Gear Solid V: Phantom Pain
Главным конкурентом Геральта за звание примы 2015 года был Веном Снейк, герой Metal Gear Solid V: Phantom Pain. Между этими играми много общего: это тоже финальная глава в долгой истории, здесь есть открытый мир, прокачка, куча побочных и сюжетных заданий, голливудских масштабов сюжет и «косичка» у главного героя. Со сценарием тоже все выше всяких похвал. Странный гений Хидео Кодзимы снова породил феерическую историю, в которой без бутылки водки и опыта игры в предыдущие части разобраться крайне сложно. И тем не менее очень хочется. Получасовые ролики заставляют инстинктивно тянуться к попкорну, а полуголая снайперша Молчунья и ее история надолго остаются в памяти – это один из самых ярких образов в играх за всю историю. Открытая «песочница» тоже приносит много радости, генерируя массу самых разных и подчас очень неожиданных способов выполнить поставленную задачу. Но в отличие от The Witcher 3: Wild Hunt, сюжет и «все остальное» здесь воспринимаются отдельно друг от друга, а в самих миссиях, особенно в побочных, меньше внимания к деталям и больше однообразия.
Fallout 4
Если бы не The Witcher 3: Wild Hunt, главной ролевой игрой, безусловно, стала бы долгожданное продолжение Fallout. Bethesda снова сделала то, что умеет лучше всего: создала огромный живой мир, в котором хочется жить своей жизнью. Сюжет по своей постановке, конечно, уступает и третьему «Ведьмаку», и Metal Gear Solid V: Phantom Pain, но он здесь и не солирует. Главное – это возможность часами, сутками исследовать огромную территорию бостонских пустошей, постоянно, на каждом шагу сталкиваясь с чем-нибудь новым, неожиданным, опасным или забавным – по концентрации событий и интересных мест это лучшая игра серии. Проходить Fallout 4, кажется, можно бесконечно – тем более что теперь здесь нет предельного уровня развития персонажа. Кроме того, по сравнению с третьей частью, в игре больше нелинейности, моральных дилемм и метаний между разными фракциями. Плюс появились невиданные ранее возможности по творческой модификации экипировки и даже отстройке собственных поселений. Однако в отличие от The Witcher 3, многие элементы вроде того же строительства поселений тут существуют словно сами по себе, выбиваясь из общей картины.
Batman: Arkham Knight
Batman: Arkham Knight – еще один гранд-финал, эпическое завершение любимой многими серии. Это такая же масштабная и зрелищная игра в большом открытом мире, где, как и в третьем «Ведьмаке», интересно выполнять не только сюжетные, но и многие побочные квесты. Благо, разработчики из Rocksteady Studios на этот раз сократили количество рутинных миссий по зачистке городских улиц или поиску каких-нибудь предметов, а больше внимания уделили нетривиальным, сделанным вручную заданиям. И к тому же логично вписали многие второстепенные поручения в общую сюжетную канву. А сам сюжет, хоть и соткан из всех возможных супергеройских штампов, но поставлен не хуже, чем в Metal Gear Solid V: Phantom Pain. Отдельно нужно отметить возможность лихо гонять по городским улицам на бэт-мобиле, который в Batman: Arkham Knight превратился в полноценный и важный элемент игровой механики. Огорчает только одно – сам Готэм-сити, который в новой игре, конечно, стал еще краше, больше и подробнее, так и остался лишь красивой декорацией…
Dying Light
Игры про зомби давно уже стали отдельным жанром, и вот в нем в 2015 году безоговорочно победила Dying Light. Набив руку на Dead Island, польская Techland выпустила практически идеальный зомби-сурвайвл в открытом мире. По своей комплексности и увлекательности игра похожа на The Witcher 3: Wild Hunt. Здесь есть и два, и три, и четыре, и еще больше удовольствий в одном. В Dying Light интересно все: бить зомбаков досками, бегать по крышам, как заядлый паркурщик, удирать ночью от особо опасных монстров, развивать персонажа, модифицировать оружие, зачищать «безопасные зоны», выполнять многочисленные побочные миссии и следить за сюжетом. Сценаристы создали много колоритных персонажей, придумали массу интересных драматичных или даже комичных историй и, как ни странно это прозвучит, наполнили полумертвый город жизнью. Но отдельное спасибо, конечно, нужно сказать за шикарный кооператив – проходить испытания, выполнять задания и драпать от зомбаков вместе с друзьями куда интереснее, чем в гордом одиночестве.
Rise of The Tomb Raider
2015-й вообще можно назвать годом игр в «открытом мире». В число лучших в этом жанре помимо всех вышеперечисленных также могли войти и Mad Max, и Assassin's Creed: Syndicate, но там все-таки слишком много однообразия, рутины и повторов, а вот Rise of The Tomb Raider действительно выглядит свежо и интересно. Дело, конечно, не в том, что по сравнению с перезапуском Tomb Raider 2013-го года размеры игры увеличились в несколько раз, перестрелки стали более осознанными и разнообразными, а гробницы и головоломки – более уникальными и сложными. Самое главное – сценаристы на этот раз отправили Лару в Сибирь, на поиски мифического Китяж-града, где вроде бы припрятан источник бессмертия. Здесь, в русской глуши, Лара прячется от холода, греется у костров, охотится на медведей, питается подножным кормом, мастерит экипировку, изучает православные иконы и хоругви, повышая навык владения русским и греческим языками ‒ и одновременно увеличивая нашу гордость за Родину.
Bloodborne
Bloodborne от японской From Software можно было бы назвать лучшим экшеном года, но это снова, как и серия Dark Souls от тех же разработчиков, слишком уж игра для своих, для садомазохистов, готовых по 10, 20, 30 раз умирать и возрождаться, чтобы понять, наконец, как же одолеть очередного «босса». И тем не менее это, безусловно, одна из главных игр года. Сохранив всю глубину, мазохизм и сложность, присущую серии Dark Souls, Bloodborne стала более понятной и доступной – появились аптечки, вес больше не влияет на скорость перемещения, количество оружия и навыков сократили, оставили только самое нужное и уникальное. Но подсказывать, куда идти и как выживать, по-прежнему никто не будет. Авторы придумали жуткий мир, который тем не менее жутко интересно исследовать. Охваченный чумой средневековый город и его окрестности таят в себе массу неожиданных встреч, интересных историй и неприятных сюрпризов.
Halo 5: Guardians
Еще одним отличным экшеном стала пятая часть главного Xbox One-эксклюзива. Во-первых, потому, что сражаться в сюжетной кампании Halo 5: Guardians сложнее и интереснее, чем в спорной четвертой части – ведь проходить ее можно в кооперативе как с «ботами», так и с живыми игроками. Во-вторых, потому что в игре шикарный мультиплеер с новым режимом Warzone – это такая помесь DOTA 2 и Titanfall, где игроки захватывают территории, выполняют задания и сражаются с особыми «боссами». К тому же Halo 5 удачно сочетает подсмотренные у Titanfall и Destiny элементы вертикального геймплея и экзоскелеты с фирменными особенностями и атмосферой серии – здесь можно ускоряться, высоко прыгать, зависать в воздухе и обрушиваться на врагов с неба. Кроме того, Halo 5 предлагает очень эмоциональную сюжетную кампанию, из которой вы узнаете, что Мастер Чиф – тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Даже любовь к женщине.
SOMA
Лучшим хоррором года можно назвать очередную игру от мастеров жанра из шведской студии Frictional Games. Авторы серий Penumbra и Amnesia на этот раз сделали «интеллектуальный ужастик». Убегать от монстров и вообще выживать в SOMA проще, чем в прошлых играх студии, а «скримеров» и привычных пугалок, когда из-за угла на тебя выскакивает что-нибудь страшное и злобное, тут очень мало. Пугает, прежде всего, сама история, точнее те ситуации, которые она описывает, и те вопросы, которые поднимает. Исследуя станции подводного комплекса Pathos-II, игрок постоянно теряется в догадках, что же тут произошло и частенько встает перед нелегким моральным выбором, от которого как раз и бегут мурашки по коже. В потрясающих декорациях, с огромным внимание к деталям, SOMA рассказывает тонкую умную историю о смерти и поиске смысла существования.
StarCraft 2: Legacy of the Void
Главная стратегия года поставила жирную точку в истории, финала которой мы ждали пять лет. Самая драматичная и зрелищная кампания в истории серии бомбардирует игрока киношными роликами, неожиданными поворотами и закрывает практически все белые пятна. А в эпилоге даже выдает под наше командование объединенные силы терранов, зергов и протосов, которые должны противостоять темному богу Амуну. Кампания предлагает идеальный баланс, множество миссий, которые постоянно подбрасывают какие-нибудь сюрпризы, возможность менять перед каждым заданием состав войск и технологий, а также прокачку уникального корабля протосов, способного, например, наносить прицельные удары с орбиты. Кроме того, появились интересные режимы для совместной игры: в одном из них базой управляют сразу два игрока, а во втором мы выполняем совместные миссии, играя за ключевых героев вселенной.
Другие обзоры:
Спасибо за внимание к обзору «10 главных игр 2015 года: итоги и видео». Есть что добавить? Напиши комментарий к этому обзору, чтобы другие пользователи извлекли из него еще больше пользы! Помни, что твое мнение очень важно для нас.
Комментировать
Последние обзоры
19 дек. 2022 г.
Изучили отзывы пользователей и экспертов, сравнили характеристики и выбрали самые удачные смартфоны 2022 года в разных ценовых категориях.
1 дек. 2022 г.
Изучили мировые рейтинги и выбрали самые производительные смартфоны 2022 года, которым под силу любая задача.
Прокомментировать
И ни в одну не играю :)
Хочется старых добрых и новогодних квестов, а не беспонтового мочилова.
Bloodborn-это ведь эксклюзив для ps4