Вы авторизованы как ЦМС , (таб.)
Выйти
Вы авторизованы как (таб. )
Выйти
  • Вход в Связной
Москва
Выбор города
Всего 46 городов
  • Волгоград
  • Екатеринбург
  • Казань
  • Красноярск
  • Набережные Челны
  • Новосибирск
  • Омск
  • Ростов-на-Дону
  • Саратов
  • Тольятти
  • Тюмень

0

В корзине
нет товаров
Cумма
0
АкцииСтримыМобильное приложениеАренда гаджетовУмный домТехника для домаСДЕЛАЙ КОМБОGerffins
ГлавнаяОбзорыКнига мала, а ума придала: выбираем электронную «читалку»

Книга мала, а ума придала: выбираем электронную «читалку»

30 января 2018
Чтение полезно. С этим мало кто поспорит. Количество всевозможных пословиц и поговорок, благожелательно описывающих чтение, сравнится разве что с хлебом, который всему голова. Чтение дает пищу для ума, повышает эрудицию и словарный запас, даже когда попросту развлекает, и в этом плане выгодно отличается от телевизора. И в то же время чтение в какой-то момент стало весьма недешевым занятием. 


При средней стоимости популярных произведений в районе трехсот рублей (и это усреднение больше похоже на среднюю температуру по больнице), пополнение домашней библиотеки стало влетать в копеечку. Кроме того, книги занимают уйму полезного пространства, за ними надо ухаживать, иначе они накапливают пыль, а большую их часть так никогда и не прочтут во второй раз. Получается, что, с одной стороны, читать надо, а с другой – проще в кино сходить. 

Выход есть. Это электронные книги. И те, которые надо читать, и те, которыми можно читать. То есть специальные компьютерные форматы файлов и устройства для работы с такими файлами. Получается небольшое вложение денег на старте и экономия, экономия, экономия в процессе.


Немного наблюдений

В 2012 году электронными книгами, которые были в диковинку всего каких-то пять лет назад, уже никого не удивишь. Для того чтобы пересчитать количество людей, читающих с экрана просто по пути на работу, пальцев обеих рук уже не хватит. Правда, это не всегда специальные электронные «читалки». В ход идут телефоны, смартфоны, карманные компьютеры (у кого сохранились), планшеты, нетбуки и даже ноутбуки. Диагональ экрана варьируется от игольного ушка до размеров среднего телевизора. 

Впрочем, важен сам факт – читают электронный документ. Тот, который ничего не весит в граммах, занимает минимум объема в мегабайтах и стоит намного дешевле бумажного аналога, если приобретен легально (о пиратах благоразумно умолчим). Электронные копии издательствами выпускаются практически одновременно с попаданием томика на полки книжных магазинов. А ведь есть еще тысячи наименований совершенно бесплатной литературы.


И вот мы подходим к главному. Если с тем, ЧТО читать в электронном виде, вопрос не стоит: биография Стива Джобса от выбора интернет-магазина свой внешний вид и внутреннее содержание не изменит, то на ЧЕМ читать – представляет огромный простор для творчества и разнообразие видов, которым восхитился бы сам Дарвин.

Постараемся разобраться, что такое электронные книги, в смысле «читалки», и с чем их едят. И прежде чем мы перейдем к диагоналям, интерфейсам, сенсорам и прочим косметическим отличиям, познакомимся с тем фундаментальным, что разделяет электронные «читалки» на два совершенно разных вида. Это технология изготовления дисплея.

Электронные чернила

Начнем с того, что читать можно и с телефона, и с MP3-плеера. Если, конечно, не жалко глаз – всматриваться в микроскопические буковки на 2,5-дюймовом экране то еще развлечение. Но размер здесь как раз не главное. Важно другое – технология. И телефон, и MP3-плеер оснащены ЖК-дисплеем. А в ЖК-дисплеях изображение формируется за счет просвета матрицы, а подсветка осуществляется импульсными газоразрядными лампами. Экран мерцает, от мерцания устают глаза, ухудшается зрение, и возникают головные боли. О том, какие перегрузки испытывает хрусталик глаза, пытающийся сфокусироваться на 2,5 дюйма в трясущемся вагоне метро, снова благоразумно умолчим.


И вот для того, чтобы максимально приблизить чтение с электронного листа к чтению с листа бумажного, учеными Массачусетского технологического в девяностых годах прошлого века были придуманы электронные чернила и создана компания E-Ink Corporation, которая совместно с Philips довела технологию до ума и выпустила в коммерческий оборот в 2006 году. 


Электронная бумага E-Ink представляет собой тонкий лист пластика с микрокапсулами, в которые запаяны пигментные частицы, состоящие из двух цветов, черного и белого. Они обладают разными электрическими зарядами (плюс на белой частице, минус – на черной). В зависимости от подаваемого на каждую капсулу заряда к поверхности матрицы поднимается нужная частица, и на странице появляются буквы. При отсутствии питания изображение остается на экране, который поддерживает состояние страницы, не затрачивая энергии на ее отрисовку.


От одного заряда аккумулятора электронная книга может «перелистнуть» несколько тысяч страниц, в среднем от восьми до десяти. Поэтому в «читалках» с ЖК-дисплеями время работы измеряется в часах, а в «читалках» на основе электронных чернил – в количестве страниц.

Конкуренцию компании E-Ink долгое время составляла компания SiPix, разработавшая свою технологию электронных чернил. Мы помним, что E-Ink дисплей состоит из микрокапсул с наполнителями двух цветов – черного и белого. Технология SiPix использует микрокапсулы только белого цвета, которые плавают в черной жидкости, и, для того чтобы получить изображение, погружаются в нее. Но буквально в начале августа 2012 года, то есть на наших глазах, компания E-Ink подготовила все необходимые документы и достигла соглашения о покупке SiPix, что упрочнит ее положение и даст доступ к технологиям, которые она сможет применить в своих продуктах.

Преимущество электронной бумаги перед ЖК-дисплеем очевидно. Во-первых, она не мерцает, потому что, как и обычная бумага, создает изображение в отраженном свете. Во-вторых, экономит энергию, которую затрачивает только на перелистывание – отрисовку новой страницы.



Недостатки, точнее ограничения, у электронной бумаги тоже имеются. Самый главный, на борьбу с которым затрачивается максимальное количество лабораторных часов, это инерционность. Чем дольше на экране не меняется изображение, тем глубже оно «впечатывается» и остается заметной подложкой на фоне новой страницы, постепенно рассасываясь и через некоторое время полностью исчезая.

Также «читалки» на базе электронных чернил, как и настоящие книги, лишены подсветки, поэтому при недостаточном освещении особо не почитаешь. Для решения этого вопроса производители аксессуаров выпускают специальные фонарики, которые крепятся на чехол или саму книгу.


И последнее, чем выделяются такие электронные книги, – они черно-белые. Нет, цветные электронные чернила уже изобрели и давно, но в массовое производство они до сих пор не запущены, потому что технология стоит, как крыло от «Боинга», и используется пока только корпорациями в рекламе и маркетинге.

Поэтому читалки на электронных чернилах созданы исключительно для чтения и по ощущениям максимально приближены к настоящим книгам. Впрочем, большинство из них дополнительно оснащено MP3-плеером для прослушивания аудиокниг и музыки.

В том случае, если одних книг недостаточно, и от «читалки» хочется большей мультимедийности, например, просмотра фотографий и видео, то следует обратить внимание на второй тип электронных книг – оснащенных ЖК-дисплеем.

Жидкокристаллический дисплей

Пока технология электронных чернил была еще довольно дорогой, и даже посредственные модели стоили много дороже десяти тысяч рублей (сейчас средняя цена хороших «читалок» колеблется в районе пяти тысяч), конкурирующие компании придумали выпускать «читалки» с монохромным ЖК-дисплеем. Снизить цену удалось, но качеством они не блистали и конкуренции не выдерживали. Время шло, технологии развивались, компоненты дешевели и сейчас рынок наводнен разнообразными мультимедийными комбайнами с яркими полноцветными ЖК-дисплеями. Чего они только не могут. Проще даже сказать чего они не могут: варить кофе и подавать его в постель. Книги, аудиокниги, музыка, фото, видео, Интернет, электронная почта… По сути это такие дешевые «недопланшеты». От планшетов их отличает то, что они функционируют на специализированных операционных системах и их возможности жестко регламентируются модельным рядом производителя.



Плюс таких «читалок» – широкие возможности. Минусы: малая продолжительность времени автономной работы, измеряемая часами, и утомляемость глаз. Потому что это все-таки ЖК-дисплей, и он мерцает.

Популярные операционные системы

Выход планшета Apple iPad два года назад не только перевернул представление о мобильных компьютеров и де-факто создал рынок планшетов, но и подстегнул рост потребления электронной литературы. Большой высококачественный дисплей, удобная собственная программа для чтения книг iBooks и многочисленные программы для чтения от сторонних разработчиков сделали свое дело. Люди стали больше читать.

Конкуренты поймали струю, и планшеты на операционной системе Android также обзавелись книгочейным функционалом.



Дальше больше. Специализированные производители электронных книг (в смысле, устройств), такие как Pocketbook, обратили свое внимание на Android, и свет увидели «электронные книги на базе операционной системы Android». По всем признакам это были планшеты, но таким образом не позиционировались. Почему? Дело в том, что по техническим характеристикам подобные электронные книги уступали массе планшетов, то есть потребитель обозвал бы их «недопланшетами» и благополучно забыл бы. Но как электронные книги они оставляли простор для разработчиков интерфейсов, то есть красивой графической оболочки устройства, и наполнения функционалом. А покупатель получал возможность дополнительной установки программ из магазина приложений Google Play и действительно расширенные, по сравнению с обычными «читалками», возможности. Правда, за чуть более высокий ценник.

Многообразие видов

Итак, мы разобрались, что для чтения электронных книг было создано два типа специализированных устройств, на основе электронных чернил и с ЖК-дисплеем, к которым впоследствии присоединились планшеты, спровоцировавшие появление четвертого типа «читалок».


Теперь поговорим о технических характеристиках, которые делят четыре типа «читалок» на множество подвидов.

Первое и главное после того, как мы определились с типом «читалки» – это диагональ дисплея. Она влияет на размер ридера, его вес, удобство использования и транспортировки. Границы диагоналей варьируются от 4,3 до 10,7 дюйма. Самый популярный размер – 7 дюймов – золотая середина, когда размер дисплея максимально приближен к книжной странице, и при этом сама «читалка» не доставляет дискомфорта в использовании. Электронные книги с меньшей диагональю предпочтут обладатели широких карманов и небольших сумок, а гигантские книги с диагональю 10 дюймов лучше всего подходят для чтения технической литературы в форматах PDF и DJVU, с масштабированием и читабельностью которых на меньших диагоналях, как правило, возникают проблемы, и журналов в электронном виде.


После выбора подходящей диагонали стоит обратить внимание на элементы управления книгой. Это могут быть только механические кнопки, сенсорный дисплей или комбинированный тип. Сенсорный дисплей удобен для работы с масштабированием текста и создания заметок, но от постоянного контакта с пальцами пачкаться станет быстрее.

Объем встроенной памяти электронных книг сегодня редко встретишь меньше 2 Гб, чаще всего это 4 Гб. Плюс к этому, устройства оснащают слотом для карты памяти. Но даже двух гигабайт хватит на то, чтобы закачать в «читалку» библиотеку в несколько тысяч томов. Вопрос только в том, когда все это читать? Поэтому память, как правило, расходуется на другое: музыку, фото, видео и программы (если есть такая возможность).


Беспроводная связь, представленная Wi-Fi или Bluetooth, используется для доступа в Интернет. Надо отметить, что «читалкам» на электронных чернилах эта возможность по большей части без надобности, поскольку низкая скорость отклика страницы превращает серфинг в сети в хождение по мукам. Беспроводной связью производители оснащают свои устройства, чтобы обеспечить потребителю доступ в специализированные магазины электронных книг (в смысле, файлов), чтобы приобретать их напрямую с «читалки» и закачивать, минуя компьютер.

Устройств для чтения электронных книг сегодня представлено столько, что выбрать «читалку» под свои конкретные нужды можно, не жертвуя ни одной из необходимых функций и не получая в нагрузку бесполезные возможности. А уж что читать в метро, бесплатную газетку, полученную на входе, или свежий роман Коэльо, – это личное дело каждого. 
dislikes0 comments4
Комментировать
 
Чтобы поделиться ссылкой с друзьями, нужно нажать на иконку соцсети
Подборки
Комментарии
Чтобы поделиться ссылкой с друзьями, нужно нажать на иконку соцсети

Спасибо за статью, определилась с выбором. Глазки нужно беречь! А на игрушки, интернет и прочее есть ноуты, компьютеры и другие штуки)

 3  0
Чтобы поделиться ссылкой с друзьями, нужно нажать на иконку соцсети

Все прекрасно изложено , все , что я хотел узнать , нашел.

 4  0
Чтобы поделиться ссылкой с друзьями, нужно нажать на иконку соцсети

Отличная статья, умоляю пишите больше!) Автор молодец,всё детально и интересно!

 15  0
Чтобы поделиться ссылкой с друзьями, нужно нажать на иконку соцсети

Спасибо за статью! Очень интересная. Читать не скучно. Это важно для читателя.

 8  1
Другие обзоры
19 дек. 2022 г.
Best 2022: рейтинг лучших смартфонов этого года

Изучили отзывы пользователей и экспертов, сравнили характеристики и выбрали самые удачные смартфоны 2022 года в разных ценовых категориях.

views50337
1 дек. 2022 г.
Для тех, кому важна скорость: самые мощные смартфоны в мире

Изучили мировые рейтинги и выбрали самые производительные смартфоны 2022 года, которым под силу любая задача.

views34220
Прокомментировать