Android-планшеты с экранами, соотношение сторон которых составляет 4:3, – достаточно редкое явление на рынке мобильных устройств. Такой формат не слишком удобен для просмотра загруженных из Интернета фильмов, зато просто идеален для веб-серфинга, работы с документами, почтой, воспроизведения YouTube-видео и чтения электронных книг. Поэтому если в приоритете не кино, а все вышеперечисленное, то стоит присмотреться к недорогому, но очень качественному планшету Lenovo IdeaTab S2109 . Именно экран с соотношением сторон 4:3 является его «фишкой». И это не единственное преимущество девайса.
Дизайн
Корпус у Lenovo IdeaTab S2109 цельнометаллический. Это не только модно, но еще и полезно. К задней панели с матовой текстурой гораздо приятнее прикасаться, чем к быстро покрывающемуся следами от пальцев глянцевому пластиковому заднику. А еще металл более долговечен и надежнее защищает «начинку» девайса.
Планшет выглядит традиционно – придумать принципиально новый дизайн для этого класса устройств уже невозможно. Из основных особенностей можно отметить значительно скругленные углы корпуса и небольшую толщину в 8,9 мм. Вес при этом тоже скромный – всего 580 граммов.
Все управляющие элементы и разъемы расположены на торцах. Пользователю доступны две механические клавиши: регулировки громкости и включения/блокировки. Набор разъемов выглядит так: microUSB, microHDMI, вход для наушников и слот для карты памяти microSD.
Дисплей
Планшет оснащен большим экраном с диагональю 9,7 дюйма, разрешение которого составляет 1024х768 точек. В качестве основы разработчики выбрали IPS-матрицу, поэтому с яркостью, контрастностью, качеством цветопередачи и углами обзора все в полном порядке. При этом поддерживается «мультитач». Lenovo IdeaTab S2109 способен распознавать до пяти одновременных нажатий, чего более чем достаточно для любого пользователя.
Соотношение сторон дисплея не очень привычное для Android-девайса – 4:3. При просмотре загруженного из Интернета Full HD-кино на экране сверху и снизу будут отображаться небольшие полосы. Однако этот маленький недостаток компенсируется значительными плюсами. На таком экране гораздо удобнее использовать веб-браузер, редактировать документы и читать электронные книги.
Производительность и автономность
Lenovo IdeaTab S2109 оборудован двухъядерным процессором, построенном на архитектуре Cortex A9, с тактовой частотой 1 ГГц. Показатель вполне достаточный для большинства задач вплоть до запуска требовательных 3D-игрушек. Также в девайс встроены графический ускоритель PowerVR SGX540 и гигабайт оперативной памяти. Основной флеш-памяти здесь не очень много – 8 Гб, но, как и всегда, ее можно расширить, установив в устройство microSD-карточку.
Время автономной работы, по заявлению производителя, составляет около 10 часов в стандартном режиме использования. И есть все основания этому верить: «прожорливого» 3G-модуля в планшете нет, а аккумулятор обладает высокой емкостью 6 720 мАч.
Система, коммуникации и звук
Разработчики сделали ставку на стабильную и давно зарекомендовавшую себя операционную систему Android версии 4.0.4. Все ее преимущества будут целиком и полностью доступны пользователю Lenovo IdeaTab S2109: начиная c удобного настраиваемого интерфейса, продолжая практически бездонным магазином приложений и контента и завершая встроенными фирменными сервисами Google. Кроме того, ОС органично дополнена собственной оболочкой Lenovo.
Коммуникационными возможностями девайс также не обделен. Отсутствует только 3G, но зато есть все остальное: Wi-Fi, Bluetooth и GPS.
Еще одна интересная особенность Lenovo IdeaTab S2109 заключается в том, что он оборудован сразу четырьмя встроенными динамиками, которые вынесены на заднюю панель устройства и поддерживают технологию SRS Trumedia. По сравнению с другими планшетами звук здесь на очень высоком уровне.
Резюме
Lenovo IdeaTab S2109 – функциональный и доступный планшет, заключенный в цельнометаллический корпус и оборудованный хорошим IPS-дисплеем. Нестандартное соотношение сторон экрана идеально подходит для просмотра интернет-страниц, редактирования документов и чтения электронных книг. Плюс к этому – весьма неплохая «начинка» и почти весь необходимый набор коммуникационных возможностей. Да, нестандартно, зато работоспособно!
Комментировать
Последние обзоры
19 дек. 2022 г.
Изучили отзывы пользователей и экспертов, сравнили характеристики и выбрали самые удачные смартфоны 2022 года в разных ценовых категориях.
1 дек. 2022 г.
Изучили мировые рейтинги и выбрали самые производительные смартфоны 2022 года, которым под силу любая задача.
Прокомментировать