Под занавес 2015 года южнокорейский гигант презентовал масштабное обновление своей А-серии. Модели Galaxy A3, A5 и A7 прочно закрепились в среднем ценовом сегменте и пришлись по вкусу миллионам покупателей. А все благодаря высокому качеству сборки, ярким и красочным экранам, а также отличным камерам и многим другим параметрам. Мы решили провести детальное сравнение этих моделей в рамках данного материала.
Корпус
Толщина каждого смартфона – 7,3 мм. Остальные параметры, само собой, различаются. Младшая модель достигает 134,5 мм в высоту и 65,2 мм в ширину, ее вес составляет 132 грамма. Galaxy A5 на 10 мм выше (144,8 мм), на 6 мм шире (71 мм) и на 23 грамма тяжелей (155 г). Высота самого крупного смартфона в линейке – 151,5 мм, ширина – 74,1 мм, а весит модель А7 172 грамма.
Дизайн
Внешне смартфоны (кроме габаритов и размера экрана) мало чем отличаются друг от друга, зато могут похвастаться заметными дизайнерскими обновлениями по сравнению с моделями А-серии 2015 года.
Окантовка монолитного корпуса выполнена из металла, а вот фронтальная и задняя панели – стеклянные, с защитой Corning Gorilla Glass 4 и эффектом 2.5D. Отмечаем скругленные края, тонкие рамки вокруг дисплея и грамотное расположение всех функциональных элементов. Смартфоны не только привлекательно выглядят. Пользоваться ими очень удобно, и неважно, какая именно модель у тебя в руке: младшая A3, средняя A5 или старшая A7.
Эргономика
Внешне смартфоны могут похвастаться заметными дизайнерскими обновлениями по сравнению с моделями А-серии 2015 года.
Samsung Galaxy A3 (2016) – оптимальное решение для тех, кто ищет компактный, с небольшим экраном до 5 дюймов (а таких смартфонов все меньше), недорогой, но надежный девайс от бренда с именем.
А7 можно называть фаблетом. Им непросто управлять одной рукой, он занимает больше места в кармане, а из-за стеклянных поверхностей может выскользнуть из ладони. Но для просмотра видео во весь экран, динамичных игрушек и чтения, пожалуй, будет в самый раз.
Samsung Galaxy A5 (2016) – золотая середина. Мощное железо и оптимальные габариты.
Кстати, модели А5 и А7 получили дактилоскопический сканер. Он встроен прямо в клавишу «Домой», расположенную строго по центру под дисплеем.
Экран
Фронтальная и задняя панели стеклянные, с защитой Corning Gorilla Glass 4 и эффектом 2.5D.
Дисплеи во всех смартфонах Samsung Galaxy A 2016 выполнены на основе Super AMOLED-матрицы. В этом их единственное сходство, дальше начинаются различия. 4,7-дюймовый экран модели А3 с разрешением 720х1280 пикселей занимает 69,3% лицевой панели. В модели А5 стоит 5,2-дюймовый экран с разрешением 1080х1920 пикселей и плотностью 424 ppi (72,39% фронтальной панели), а в модели А7 используется 5,5-дюймовый дисплей с аналогичным разрешением и плотностью 401 ppi (почти 75% лицевой панели).
Экраны хорошо ведут себя на солнце, умеют автоматически регулировать яркость подсветки. У них есть качественное олеофобное покрытие.
Производительность
Младшая модель работает на базе четырехъядерного процессора с частотой 1,5 ГГц, в работе с графикой ему помогает видеоускоритель Adreno 306, объем ОЗУ составляет 1,5 Гб.
Старшие модели оборудованы восьмиядерными чипсетами с тактовой частотой 1,6 ГГц, в них используются графические ядра Mali-T720, а преимущество А7 перед А5 – в объеме оперативной памяти (3 Гб против 2 Гб).
Все смартфоны A-серии 2016 демонстрируют отличные результаты в тестах производительности.
Модель А3 набирает около 700 баллов в single-core-тесте и чуть более 2 000 баллов в multi-core-тесте приложения Geekbench 3. Старшие модели демонстрируют примерно тот же результат в single-core-тесте данной утилиты, но превосходят младшую по результатам работы в multi-core-режиме: около 3 500 баллов. Впрочем, все смартфоны A-серии 2016 года не только демонстрируют неплохие результаты в тестах. На практике они тоже работают хорошо. Быстро открывают приложения и не тормозят.
Память
Все три модели оборудованы одинаковым объемом ПЗУ – 16 Гб, из которых для хранения данных доступно около 10,5 Гб. Те, кому стандартного хранилища будет мало, могут воспользоваться картами расширения (формата microSD, microSDHC и microSDXC, максимальный объем – 128 Гб).
Операционная система и программное обеспечение
Пользователю предстоит взаимодействовать с фирменным интерфейсом TouchWiz Nature UX 5.0, который многие уже успели оценить по другим девайсам Samsung. Это качественная, хорошо продуманная и оптимизированная оболочка. Скорость и плавность ее работы не вызывают нареканий. Можно извлечь пользу и из предустановленных на смартфоны приложений. Например, приложение KNOX позволяет инсталлировать одну программу дважды, чтобы на одном устройстве пользоваться ею с двух разных аккаунтов. Это может быть актуально для мессенджеров.
Камеры
Каждый смартфон оснащен 13-мегапиксельной основной камерой с оптической стабилизацией изображения.
В плане фотографических возможностей все аппараты линейки дружно шагнули вперед относительно смартфонов Samsung Galaxy A первого поколения. Между моделями паритет. Каждый смартфон оснащен 13-мегапиксельной основной камерой с апертурой f/1.9, оптической стабилизацией изображения, автофокусом и LED-вспышкой, а также 5-мегапиксельной фронталкой для селфи и видеосвязи.
Быстрый переход к приложению «Камера» во всех смартфонах осуществляется по двойному касанию кнопки «Домой».
Коммуникации
Смартфоны имеют по два слота для сим-карт (правда, придется делать выбор между второй симкой и картой памяти), работают в сетях 4G и поддерживают беспроводную технологию NFC. Ну и по стандарту: Bluetooth 4.1, Wi-Fi с поддержкой Wi-Fi Direct и GPS.
Автономность
При средней нагрузке каждый аппарат выдержит около двух дней работы без подзарядки.
Samsung Galaxy A3 укомплектован батареей емкостью 2 300 мАч, А5 располагает аккумулятором емкостью 2 900 мАч, а самое крупное устройство в линейке получило и самую емкую АКБ – 3 300 мАч. Две старшие модели также поддерживают технологию быстрой зарядки Quick Charge.
При средней нагрузке каждый аппарат выдержит около двух дней работы без подзарядки.
Итого
Samsung Galaxy A3, A5 и А7 образца 2016 года, безусловно, еще долго сохранят свою актуальность. Это стильные, хорошо оснащенные, достаточно производительные устройства с качественными экранами и программной частью, а также весьма внушительными параметрами автономности.
Очень популярные обзоры:
Спасибо за внимание к обзору «Samsung Galaxy A (2016): три смартфона на любой вкус». Есть что добавить? Тогда добро пожаловать в раздел «Комментарии». Смело выражай свое мнение, задавай вопросы и рассказывай, о каких еще девайсах ты бы хотел прочитать!
Комментировать
Последние обзоры
19 дек. 2022 г.
Изучили отзывы пользователей и экспертов, сравнили характеристики и выбрали самые удачные смартфоны 2022 года в разных ценовых категориях.
1 дек. 2022 г.
Изучили мировые рейтинги и выбрали самые производительные смартфоны 2022 года, которым под силу любая задача.
Прокомментировать
Ну что такое сегодня 1.5 Мб сегодня?