Есть ли жизнь без сотового телефона? Сегодня многие скажут – конечно, нет. Но ведь когда-то люди обходились без мобильников, и это «когда-то» было не так уж давно, какие-то десятилетия назад. А сегодня мобильная связь – неотъемлемая часть нашей жизни, и мы покупаем телефоны детям, которые еще ходят в детский сад.
Считается, что первый прототип портативного сотового телефона, Motorola DynaTAC, был выпущен в 1973 году, 3 апреля по нему впервые позвонили, и этот день с тех пор отмечается как день рождения мобильника. Но продавать этот аппарат начали лишь десять лет спустя, в 1983 году. Новинка весила почти килограмм, в ее памяти сохранялось до 30 телефонных номеров, а заряда аккумулятора хватало примерно на час. Все-таки многое с тех пор изменилось, не так ли?
Россия: «лихие мобильные девяностые»
В России первая коммерческая сеть «Дельта Телеком», построенная на финском оборудовании, начала работу только в 1991 году: 9 сентября мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак воспользовался телефоном Nokia Mobira MD59, чтобы позвонить в США, мэру Сиэтла Дэвиду Диткинсу. И мобильники, которыми тогда пользовались люди, конечно же, отличаются от тех девайсов, что мы видим сейчас. Первое время «мобила» считалась неотъемлемой частью роскошной, но зачастую не такой уж и долгой жизни «новых русских», но вскоре о сотовом телефоне стали мечтать и те россияне, что были далеки и от бизнеса, и от мира криминала. Говорят, доходило до того, что некоторые носили в кармане пульт дистанционного управления от телевизора, потому что мода требовала обзавестись мобильником, но возможности не было – первые девайсы стоили недешево.
– Motorola T29. Просто трубка для разговоров.
– Была особенность – замерзал в -10, даже в куртке. Особенность превратилась в фичу. По субботам я играл в футбол. Звонки кому-то из команды раздражали – человек отрывался от игры, шел проверять, важный ли звонок – а игра-то идет!
– А я примерно через 15 минут переставал получать звонки, ибо телефон замерзал. И получал удовольствие от игры с чистым сердцем.
– С телефоном проходил года 3. Сноса ему не было. Поменял только на б/у Сони Эриксон Т68 – хотел GPRS и цветной экран.
Эпоха легендарных телефонов
В девяностые годы многие предпочитали покупать подержанные телефоны: «бэушные» мобильники стоили заметно дешевле. Тогда у всех на слуху были такие названия, как Nokia, Siemens, Motorola, Ericsson, Benefon.
Одним из лидеров рынка мобильников была Nokia, именно этой компании удалось разработать более-менее компактные аппараты, хотя по нынешним меркам выглядят они, конечно, тяжелыми и громоздкими. Еще в 1987 году на весь мир прославился телефон Nokia Mobira Cityman 450, именно по нему М. С. Горбачев, тогда еще не президент СССР, а генеральный секретарь ЦК КПСС, находившийся с визитом в Финляндии, позвонил в Москву. Этот момент был запечатлен на фото.
Еще одна легенда от Nokia – Nokia 8110, именно эта модель «засветилась» в культовом фильме «Матрица».
На протяжении 1990-х годов производители мобильных телефонов старались сделать свои аппараты меньше, легче, изящнее. От громоздких килограммовых «кирпичей» люди переходили к более практичным девайсам и элегантным «раскладушкам».
Считается, что первой в мире «раскладушкой» стала Motorola StarTAC. Аппарат весил 88 грамм, у него был небольшой экранчик с разрешением 128 х 160 пикселей, а абоненты южнокорейского провайдера SK Telecom могли с его помощью пользоваться невероятной по тем временем услугой – мобильным банкингом.
Первым в мире телефоном с Bluetooth стал миниатюрный Ericsson T39, поступивший в продажу в самом начале 2000-х годов.
Еще один «первый в мире», Samsung Uproar, вышел в 2000 году. Этот девайс стал первым музыкальным телефоном, способным воспроизводить треки в формате MP3.
В 2001 году появился первый телефон с встроенной камерой – Sharp J-SH04. Разрешение камеры составляло 0,1 мегапикселя. Наверно, многие улыбнулись, прочитав это, но с чего-то нужно же было начинать? Чуть позже в продаже появился и первый телефон-«раскладушка» с камерой, Sanyo SCP-5300. Разрешение его камеры было больше, чем у Sharp J-SH04, уже не 0,1, а целых, не поверишь, 0,3 мегапикселя. Да-да, всего за каких-то полтора десятилетия произошли такие изменения: от мобильников с 0,1- и 0,3-мегапиксельными камерами к современным «продвинутым» моделям с камерами, разрешение которых легко может превышать 20 мегапикселей.
– Моим самым-самым первым телефоном стала Nokia 6210, которая тогда стоила каких-то космических денег, долларов 300. Это сейчас 300 долларов, даже по нынешнему курсу – доступная сумма, а тогда, в 2001 году, такая трубка была безумно крутой. Впрочем, крутой была вообще любая трубка, да, именно «трубкой» тогда их называли, пацаны звонили друг другу «на трубу».
– Я же получил телефон бесплатно, выиграв его на выставке «Норвеком» на стенде «Северо-Западного GSM» – так назывался оператор, когда он еще не стал «МегаФоном». Там был конкурс на знание технологий мобильной связи среди участников, который я умудрился внезапно выиграть, даже обойдя явных «подсадных уток», которым, как мне показалось, пытался подсказывать ведущий Данила, (который недавно стал аж генеральным продюсером проекта «Каннские львы» на территории России – прим.автора).
– Денег на счете, правда, не было, а я был студентом, чья стипендия была сильно меньше даже ежемесячной абонентской платы, составлявшей что-то около 8 долларов в месяц. Минута стоила 42 цента. В общем, первые две недели я просто ходил с крутым телефоном и играл в «Змейку», производя фурор на окружающих: телефонов не было практически ни у кого. Потом мне пришла в голову умная мысль: зачем мне телефон бизнес-класса, если я не бизнесмен, а студент? Тогда я решил обменять телефон на более дешевый с доплатой. Тогда уже появлялись маленькие конторки, занимавшиеся подержанными аппаратами. Но в первой же мне сказали, что аппарат «серый» и даже серийник на коробке не совпадает с тем, что внутри – мол, взять-то возьмем, но сильно дешевле.
– Тогда я пошел в магазин, чей адрес был написан на гарантийном талоне. «Серый, мол, у вас телефон-то», – говорю. Позвали директора, тот переполошился и я ему высказал идею обмена 6210 на 3210. Идея была воспринята с энтузиазмом, полученные $100 я положил на счет и их хватило больше чем на полгода разговоров – в основном, конечно, бесплатных. По 10 секунд. Так что Nokia 3210 была, наверное, моим первым «настоящим» телефоном, который я потом благополучно продал, купил Ericsson R320s, потом быстро понял, что на продаже и покупке подержанных телефонов можно даже немного заработать, и открыл интернет-магазин подержанных телефонов, просуществовавший около года.
К чему мы пришли?
Итак, девяностые и начало двухтысячных – это ностальгическая эпоха, когда то и дело в продаже появлялись аппараты, о которых можно сказать, что они были первыми в мире, потому что до них ни один сотовый телефон не умел вот этого, вон того и чего-нибудь еще.
Сейчас значительная доля рынка принадлежит смартфонам, работающим под управлением ОС Android или iOS, а кнопочные телефоны постепенно уходят в прошлое. Для кого-то «кнопочники» – милое ретро, для кого-то – самый настоящий консерватизм, а то и вовсе анахронизм, нечто чудовищно устаревшее. Но не стоит забывать, что Apple iPhone увидел свет в 2007 году, а первый Android-смартфон, HTC Dream, появился в продаже в 2008 году. Хотя девайсы с сенсорными экранами были известны еще в конце 1990-х, только в последние 7-8 лет произошел настоящий прорыв, и аппараты с тачскринами захватили мир.
– Мой самый первый телефон – домашний с дисковым набором. Это было очень неудобно, а самой забавной историей, наверное, будут мозоли на пальце, которые возникли от набора 14-значных конструкций. Сейчас мало кто помнит, но первоначально позвонить с городского на мобильный было не всегда возможно: вызов шёл через «восьмерку» фактически межгород, который у многих работал только через девушку-оператора. И сотовые операторы придумали специальные номера-коммутаторы, позвонив на которые можно было затем набрать номер вызываемого мобильного. Всего нужно было набрать 14 цифр. Сейчас это звучит дико, но во времена аналоговых городских АТС и первых мобильных бывало и не такое.
– Что же до мобильного, то не буду оригинален – Nokia 3310. Легендарный телефон. Неприхотливый, долгоиграющий и очень надежный. Я пользовался им пару лет, затем сменил на что то другое. Вроде бы это была Motorola. Я нашёл Nokia 3310 в коробке несколько лет спустя, он был в полном порядке, так что отдал его знакомому. Тот позже еще кому то. Специально узнал на днях – аппарат еще работает и им пользуются! Уже и компании такой нет. Даже Motorola нынче не та. А 3310 живее всех живых.
Технологии не стоят на месте, и, может быть, в один прекрасный момент кажущиеся сегодня привычными смартфоны тоже уйдут в прошлое. Но можно с уверенностью сказать, что восьмидесятые, девяностые, первая половина двухтысячных останутся в памяти как время мобильной романтики, о котором так интересно вспоминать.
А ты помнишь свой первый сотовый телефон?
Поделись своими воспоминаниями в комментариях к этому обзору! Автора самого яркого комментария ждет приз – фирменный монопод «Связного». С ним ты сможешь создавать просто невероятные селфи.
Конкурс завершен! Результаты можно посмотреть здесь.
Важно! Обязательно укажи свой e-mail, когда будешь оставлять комментарий – будет обидно, если приз не найдет своего победителя. 13 октября мы подведем итоги конкурса и объявим имя победителя. Следи за новостями на нашем сайте!
Комментировать
Последние обзоры
19 дек. 2022 г.
Изучили отзывы пользователей и экспертов, сравнили характеристики и выбрали самые удачные смартфоны 2022 года в разных ценовых категориях.
1 дек. 2022 г.
Изучили мировые рейтинги и выбрали самые производительные смартфоны 2022 года, которым под силу любая задача.
Прокомментировать
мой первый мобильник нокиа 3310. платил за него тысячу рублей! он у меня до сих пор,и работает!заменил только родной аккумулятор.и в нём до сих пор стоит первая моя сим-карта билайн!до сих пор подключена!
Добрый день, друзья! Какую же интересную тему вы подняли, это ведь такая ностальгия! Я всегда с гордостью рассказываю о своем первом телефоне, ведь он был один на всю страну (мне нравится так думать), т.к. привезен из-за границы в то время, когда у нас о нем еще никто даже не слышал. Итак, это очень необычный, интересный и продвинутый для своего времени телефон Nokia 7600! (Прошу не путать его с популярным «братом» 7610, мой был намного квадратнее и необычнее этой модели!). Я купил его в 2004 году в Англии, когда был там на практике от университета, и вы даже не можете представить, каким было удивление всех друзей и однокурсников, когда я вернулся с этой квадратной «трубкой» в родной город! Это была эра родоначальников смартфонов, впервые в одном корпусе был МР3-плеер и камера, невероятным на то время было наличие в телефоне функции записи видео, браузера, Bluetooth, Java игр, радио и даже 29 Мегабайт памяти против 3 Мб у многих современников! Но в первую очередь Nokia 7600 влюблял в себя дизайном – ох уж эти формы, они покорили меня с первого взгляда - почти квадрат, только изящнее, с кнопками по бокам дисплея, приятным кожаным ремешком и стильными рельефными боковыми панелями, он очень удобно лежал в руке и стильно смотрелся во время разговора! Самое приятное, что прослужил мне телефон много лет, когда он затёрся, я заказал из-за границы новый корпус (о, это была полезнейшая функция Xpress-on™) и поменял аккумулятор, периодически «одевал» его в необычные чехлы… И даже когда купил себе новый телефон (еще более невероятный по функционалу, продвинутый Nokia 3250 XpressMusic), все равно оставил «первенца» и носил его с собой еще долгое время с другой симкой! Спасибо, что навеяли такие приятные воспоминания о том далеком времени, как говорило поколение двухтысячных: «Connecting People»! Краснов Алексей.
У меня было день рождение. Я пошёл поупать телефон, купил Samsung GT-S5250. Я вышел с телефоном на улицу. Шёл шёл запнулся телефоно вылетел на дорогу и по нему проехал камаз. Быстрая история моего телефона...
Это был далёкий 1998 год. Год, когда в обращение снова была введена копейка. Год, когда премьер-министром стал Сергей Кириенко. Год, когда в Москве прошли первые Всемирные юношеские игры. Год основания Google. Волновало ли меня что-то из этого в тот момент? Едва ли. Мне исполнялось 8 лет, и вряд ли тогда я интересовалась новостями или читала газеты. Основными моими интересами были куклы и плюшевые игрушки, о чём было известно моей маме и я, конечно же, ожидала получить в подарок на день рождения именно это. Но (как я сейчас понимаю) мама ставила своей целью меня удивлять и... баловать. После того, как мне торжественно вручили просто потрясающего медведя из Hallmark в шубке и муфте (он, кстати, путешествовал со мной везде-везде, и сейчас сидит на кровати), мама протянула мне подарочную коробку, перетянутую красной лентой. Что я ожидала там увидеть? - Я уже не помню. Но открыв была озадачена настолько, насколько это доступно восьмилетней девочке. Жёлтенький Ericsson GF 768 призывно поблескивал малюсеньким экраном, призывая меня в дивный мир техники. Разумеется, он был подарен мне, чтобы "звонить в самых экстренных случаях!". Ага, конечно. Звонить - это одно, а вот использовать возможности этого чуда - совсем другое. Менять мелодии звонков! О, это было восхитительно! Их было целых 10, и это позволяло с периодичностью раз в два-три дня ставить на звонок другой сигнал - ну, чтобы предыдущий не приедался. Volume keys - несправедливо забытая сегодня функция - возможность создавать свои мелодии на базе кнопок. Сколько восторга тогда это вызывало, сколько радости. Самой сделать мелодию! Пожалуй, круче только звёзды. Набирать смс-ки - это, пожалуй, было самым лучшим. Думаю, мама много раз пожалела о своём подарке, когда я начала заваливать её сообщениями, набранными на латинице, и рассказывать что-то ОЧЕНЬ важное. Ну, например, что на природоведении нам рассказали о том-то, или что на рисовании я нарисовала то-то. Увлекательно! Телефон был с наружной антенной, которая просто безостановочно манила меня. Если вы думаете, что в 8 лет дети не засовывают антенны от телефонов в розетку - вы ошибаетесь. Это была буквально самоцель. Ровно до тех пор, пока в один из этих экспериментов по антенне не пробежал ток и она чуток не расплавилась. Паника была сумасшедшая. У меня. Что сказать маме? Как объяснить? Что-то придумать? Но что? - Даша, а что с антенной? - Мам, ну... Ну, это кошка уронила телефон со стола и с ним что-то случилось. - Что?! - Ну ладно, мам, я засунула антенну в розетку... Думала, может его так тоже можно подзарядить... Казалось бы - самый обычный, кнопочный телефон с экраном, который в ширину меньше маркера. Что в нём может быть? Но было. Действительно было. И это было несравнимо со всеми гаджетами, которые у меня были и есть после. Это несравнимо со всеми возможностями, камерами, интернетом, читалками и прочим-прочим факторам, по которым я сейчас выбираю телефон. Это несравнимо ни с чем другим. Потому что это было детство. И это было круто.
Мой первый телефон Motorola V8088, мне его подарила Тётя. Точнее не совсем мне, а всей семье. Тогда мобильные телеоны только начали массово распространяться, и вохможность ставить на заставку картинку была уже очень опупенной и вызывала восторг, а игры чего стоили. В нашем доме это был первый телефон, потому что проводного отродясь не было, во всяком после моего раждения. Тётя тогда купила себе уже второй телефон и тоже раскладушку. только уже крутую - с цветным экраном. Я же не мог первое время отличпнуть от этого волшебного аппрата. У него была настолько замороченная менюшка, что разбирался я с ним, будущи ещё 8 летним пацаном неделю наверное, а если садился копаться в настройках снова, то опять находил какую-нибудь магическую функцию. Помню, что там был синтезатор. Вот это открытие очень порадовало, потому что мало какие звонилки могли похвастаться такой мощью. Моно было создать практически любую мелодию. Было несколько вариантов звучания и их можно было совмещать. А ещё у него был индикатор, что тоже выглядело круто. Иногда я носил его в школу и был таким крутым кентом. Первый оператор моего семейства - билайн. Еще до того момента как он стал пчелкой. И однажды я набрал не *102# а попробовал другое и наткнулся на сервисные меню. И тут понеслось - викторины, гороскопы, настройки, картинки. Но как я уже сказал, это был больше стационарный телефон, он служил для связи с мамой на работе и лежал дома в основном. А когда мне купили сименс А52, то этот перекочевал маме, но прожил у неё меньше года, потому что сломался поплам у неё в сумке. Из-за чего мы так и не поняли, но было очень жалко питомца.
первый телефон появился у меня в 2010 году, когда я пошел в школу. это был затертый моим папой до дыр Nokia 2630. для первого это был нелохой вариант - камера 0.3 мп, блютуз и т.д. мне очень нравился такой телефон. потом у меня был самсунг, но на мой взгляд нокиа лучше во всех отношениях. сожалею, что нокию выкупили, но мой старенький 2630 до сих пор у меня - хоть он и не работает почти, но выкидывать рука не поднимается)
Денег на Nokia 3210 не хватило, поэтому взял самый дешевый в наличии Motorola 3888. Огромный и тяжелый как ботинок, но качество связи было великолепным. К тому же, внешняя антенна обеспечивала уверенный прием даже в подвалах! Но меню было настолько ненормальным, что некоторое время спустя все же подкопил и взял Nokia 3210. До сих пор считаю его одним из лучших телефонов всех времен и народов. 3310, его наследник, получил большую популярность, но 3210 был намного изящнее. Я бы с удовольствием купил этот аппарат сейчас, да нет их уже в хорошем состоянии...
Первый телефон был Ericsson T10, был подарен мне родителями в честь окончания 11 класса в 2001 году. Тогда телефон покупался с обязательным приобретением большого кол-ва "условных единиц". Все это удовольствие стоило очень дорого, но я был счастлив и проговорил деньги за 2 недели, хотя ими можно было пользоваться до полугода. А телефон отличный, батарею держал достойно, откидная вниз крышка и все-такое. Вот такая история...
Я получила свой первый телефон, как и, наверное, многие, на свой День рождения. Еще тогда это была мечта всей жизни- Nokia 6125, "раскладушка"- так называли такой телефон. Это был модный агрегат с новыми функциями. Когда его приобрели родители, таких было мало. Помню, как с большим интересом я фотографировала на этот телефон всё, что только видела. Это было развлечением,и я считала свои снимки невероятно клёвыми и четкими. Конечно, качество снимков было не очень хорошим, но фотографии не такие однотипные, как у многих людей сегодняшнего поколения. Не было на телефоне передней камеры, без которой сейчас не проживут заядлый инстаграмеры, блогеры и многие другие, включая самых обычных людей. Не было подключения к Wi-fi-ю, никакой передачи данных. Самое главное- это то, что он кнопочный. Так уж получилось, что после эксплуатации этого телефона у меня появился уже сенсорный и больше я не встречалась с обычными кнопочными телефонами. Сейчас уж не так и много всяких "раскладушек", но они есть. Мир идет в ногу со временем- это хорошо. Но мелкие вещи, которые сопровождают в течение времени, тоже не забываются, а это невероятно радует.
Всем доброго времени суток :) Моим первым телефоном был "неубиваемый" Nokia 3310 :) Этот "кирпичик" отдал мне папа,когда купил себе новый аппарат,а я от счастья была на седьмом небе :)) Аппарат действительно мега-живучий,мега-громкий,мега-крепкий...да и просто мега большой и тяжелый :)) Но тогда это был для меня супер аппарат,который,кстати,частенько многие вспоминают с таааакой ностальгией :))